来源:爱奇艺体育  作者: 伦敦烫球王 

  Zài序言部分,日本足协概括总结了“足球发达国家”的特征,共有以下六点:

  3。具有独到的人才培养理念以及实力强大的青年国家队

  

  5。多样性与集体性的结合

  二、曾JīngZài亚洲风光一时的中超Lián赛如今正在经历前所未有的寒冬,而当年那个由金元堆砌起来的“第六大联赛”,并没有Zhēn正成为一个“有竞争力”的联赛。所谓的“强度”只属于那些外援球员,而作为联赛的基石却被这些外援“带着踢”De国内Qiú员更多时候是比赛的配角,大多数的国内球员并没有得到真正的锻炼一些好苗子枯坐板凳,没有出场时间,同时也错过了依靠比赛积累经验不断成长的机会。Cǐ外,Yóu于高薪水、高奖金等与球员实力不相符的个人待遇,国内球员逐渐养成了懒散De风气,“开场十分钟Liù弯”等现象在国内球员身上屡见不鲜,导致整体的比赛节奏十分Huǎn慢,比赛强度自然也无从提高。

  事实上,不仅是联赛水平方面,中GuóZú球几乎是方方面面落后于他人。我们不妨按照日本足协所提出的“足球发达国家”的定义标准,来审视一下中国足球的种种问题:

  Sān、在细数中国足球的诸多问题时,青Xùn是一个老生常谈的话题。中国足球的青训没有Xíng成一套完整的体系,更遑论“发Zhǎn理念”。而近年来中国各级别青年国家队的成绩也是惨不忍睹,在2019年甚至丢掉了参加亚青赛正赛的资格。如果一代球员在Tā们年轻的时候都无法在同龄人中崭露头角,当他们进Rù国家队时,又能指望他们拿出怎样的成绩呢?

  4。所有人都能够得到教练员教授“足球的乐趣”的Jiào练员体系

  6。从“他们的足Qiú(精英足球)”到“大家的足球(全民足球)”

  在这份总计55页的PDF文件之中,日本足协从足球文化建设、对球员与教Liàn员的具体要求、日本足球的比赛方式与愿景、培养青年人才和足球大家庭建设等Duō个方面,对日本足球的发展方向做出了具体的规划,涉及方面广泛、具体内容丰富,整体脉络清晰。除此之外,日本足协还设立了一项Xīn的Mù标:“在追求‘日本捧起世界杯奖杯’的同时,以创造世界第Yī足球幸福国度为目标。”Zhè意味着,在Rì本足协看来,整个国家足球事业的发展并不局限于竞技层面的成功,如何让足球在全国普Jí,让足球运动成为增加人民幸Fú感的重要因素同样是足球发展成功Yǔ否的标志。

  六、这或许是中国足球最大的问题。日本足协构建了“双金字Tǎ型”的本国足QiúFā展模型:重在参与、追求足球乐趣的全民足球(“大家的足球”),Yǐ及追求竞技性的职业足球(“他们的足球”),而两者均Shì以Gǎn受足球乐趣、在足球中学习的草根足球作为地基的,并且一方的发展会促进另一方的发展。而在中国,似乎只有“Tā们的足球”,却很少见到“Dà家的足球”。多位Shì界名帅都曾认为中GuóZú球的发展潜力Hěn大,因为中国有着庞大的人口Jī数。但与之相对的,中国足球所拥有的足球Rén口却相当匮乏。而Dǎo致这一现象的,实际上是全民足球参与度不高、足球运动普及程度不足等原因。而这也与中国足球的急功近利性有着深远的关Xì。如果一个年轻人在踏上足球这条道路之前,甚至哪怕是年轻人喜欢上足球这项运动之前,都要面临“能出成绩吗”“能拿冠军吗”的拷问,又有几个年轻人会坚定地踏出追逐足球梦想的第一步?

  

  五、对于中国足球而言,接纳“多样性”是一个全新的话题。中国是一个多民族国家,法国、比Lì时、荷兰等世界强队曾经发生过的民族矛盾,在中国队中几乎从未发生过。而自从归Huà球员出现之后,这一问题在不知Bù觉间爆发了。“野牛炮轰足协”事件曾经引发巨大轰动,也让外界对洛国富、费南多两名归化球员的归属感产生了前所未有的质疑。而在冲击卡塔尔世界杯失败之后,中国足球是否还会使用归化球员仍是个未知数。

  一、执教过中国男足国家队的外教比比皆是,荷兰人阿里-汉、西班牙人卡马乔、Fǎ国人佩兰、意大Lì人里皮,而中国足球也在此过程中“学完荷兰学西班牙,再学意大利”,换一任教练就换Yī个学习Duì象,到TóuLái既没学成人家的东西,也无法在学习中融会贯通,形成自己De足球风格。

  四、中国本土的教Liàn员整体水平较低,拥有自己的足球Zhé学之人Gèng是少之又少,这实际上是中国足球的教练员培养体系不健全的体现。除此之外,中国足球的教Liàn员中,又有Jǐ个人能够真正做到“让球员真正享受足球的乐趣”Ní?日本足协在有关教练员培养的章节中明确地提出了“坚决反对只追求胜利的胜利至上主义”,但反观中Guó足球的教练员,“胜利至上主义”泛滥,这Gǔ风气甚至在一些青Xùn教练的身上都有所体现。长此以往,中国足球总有一天会忘记什Yāo才是足球的乐趣。

  早在2005年的“JFA2005年宣言”Zhōng,日本足协就将“于2050年前在本土举办的世界杯中夺得冠军”Zuò为日本足球在21世纪前半叶的发展目标。而此次发布的足球发展Lǐ念文件,结Hé了当下日Běn足球Fā展的现状,以世界上的足球发达国家作为对照,指出了日本足球在接下来的发展Fāng向,而这个发展Fāng向就是“Japan‘s Way”,它是属于日本足Qiú的筑梦之路。

  

  7Yuè15日,日本足协发Bù了QuánXīn的国家足球Lǐ念文件《Japan‘s Way》,详尽地对日本足球De未来发展做出了规划。其中包Kuò足球文化建设、球员发展理念、青少年人才培养、教练员培养、全民足球等多个方面。而其中的一些内容,值得中国足球深思。

  2。拥有高竞争力的国内赛事

  

  在日本足球早Zǎo将目标定为“世界杯夺冠”之时,中国足球还在苦苦追求着再次杀进世界杯;而当日本足球已经意识到竞Jì层面的成功并非真Zhèng意义上的Chéng功,对自己的发Zhǎn目标做出了及时的修正,并在此基础上归纳出一条属于自己的“筑梦之路”之时,中国足球依旧视杀进世界杯为目标。Zài又一Cì冲击目标失败之后,中国足球或许该借此机会Hǎo好停下自己的脚步,先审视一下自己的目标究竟是否正确,而自己为了实现目标所选择的道路又是否正确。

  

  

  其中,在“拥有Gāo竞争力的国内赛事”部分,日Běn足协引用了前中国国家队教练组Chéng员马达洛Ní的一句话。2021年马达洛尼离开中国后,接受意大利媒体采访Shí被问到了有Guān国足多次冲击世界杯正Sài资格失败、现状不容乐观的原因,而马达洛尼的Huí答是:“理由很简单,Wǒ们的联赛强度实在是太低了。”中国与日本是一衣带水的邻邦,而邻居自然也少不了相Hù对比。同样是在Shàng世纪90Nián代开始职业化改革,中国足球和日本足球的差距如今已经越来越大,而在这份日本足球发展理念文件之中,ZhōngGuó足球不可避免地成为了Fǎn面教材。

  1。不依靠复制粘贴,具有其Dú到的足球风格

  

  日本足球的“双金字塔”,那么中国足球的呢?

  

tb888akk1

Learn More